今週のお題「そうめん」
たまたまそうめんのブログをと思っていたらお題とマッチング。。(笑)
以前、知人から頂いて気に入ってお取り寄せするようになりました
こんな素麺見たことないっ。。
そんな感じでした
この半田素麺 阿波おどりは他の素麺より麺が太めです
長崎出身の私は子供の頃は島原素麺を良く頂いていたのですが馴染みの細麺でした
細麺で育った私はこの太めの素麺に出会った時は衝撃でした
食べ方は普通の素麺と変わらない食べ方もできますが
太麺なので素麺チャンプルや鍋焼きにゅうめんでも麺が煮崩れしにくく美味しく作れます
子供たちの夏休みの昼食など重宝していました
茹でて冷蔵庫に入れて冷やしそうめんだとか
素麺チャンプルにして置いていました
また、五島うどんと言ううどんの乾麺があるのですが
その五島うどんの食し方、、
五島うどんを茹でて器に盛り
鰹節をかけ、卵の黄身をのせ、お醤油をかけて食するという食し方があるのですが
それと同じように作っても食してました
私は小葱が好きなので小葱も和えてました
簡単ですよね。。(笑)
かなりお世話になりました
ふしめんもあるのですがお吸い物に入れたりします
乾麺は賞味期限が長いのでストックしておくと便利ですね。。
リンク
リンク
5月にふるさと納税をしました
リンク
ふるさと納税も色々探してます
何にしようかな。。