知人の親族が果物を作っているので
毎年、柿や桃を頂きます
これで3000円です
お買い得です(´艸`*)
なんて、、
お買い得より旬のものを拘り農家さんから頂くことがとても貴重で贅沢で、、
と考えているので
毎年、頂いています
キトサン微生物栽培って何?
と調べてみました(お恥ずかしい💦)
・植物を本体の健全な状態に保ちます
・放線菌を増殖させ土壌を健康の保つため連作障害がなくなります
・米作などでは冷害にも強くなります
・樹盛回復効果があり、特に老木の樹勢対策に効果があります
・茶は春の芽出しが早くなり増収に結びつきます
・果樹は早春からの活動が早まり、糖度上昇、収穫増収が期待されます
・葉物野菜では生育がよく、ナス・トマトなど果菜では成り疲れを防止します
・キトサンは果実の色や艶を良くし、濃厚な味となり、日持ち良くなります
・施肥による濃度障害、硝酸態窒素の残留が解消し減肥・減薬を可能にします
旬の食べ物。。
私は主に母に食してもらいたくて選びます
今までの人生を頑張って生きてきた人だと思うから。。
文字にすると大袈裟な感じですが
みんな頑張ってるんです(笑)
私より長く生きてきた人
人生の先輩
今まで生きてきたというだけで尊敬に値すると思います
生きてきただけでなく、、やはり感謝を感じているというのが実際でしょうね。。
最近は自然とそう思います
今年は拘り農家さんに、私の大好きなシャインマスカットもお願いしています
これは母へもですが自分の為に♡
一番好きな食べ物かもしれません(^^♪
頑張って良かったな、、と思います
まだ手元にないですが、想像するだけでワクワクします
そして、、
我が家は、、私の性分をご存知の方は想像できると思うのですが
仕事人間の私は食材を買い込むことや、家事の工夫は最大限に考えています
そんな中で見つけたもの。。
これも母の食生活がマンネリしないように考えて選びました
極みやさんという焼肉屋さんがあるのですが、そのお店がお肉や加工したハンバーグやタンシチューなどを販売する日があるのです
そのタイミングで沢山頂いて冷凍しています
"福岡と東京・大阪にて、ハンバーグ・焼肉・もつ鍋・牛タン料理のお店を展開する「極味や」グループのセントラルキッチンです。1頭買いした和牛をここセントラルキッチンにて手作業でさばいたり、丁寧に調理したりし、各店へと運んでいます。"
訳アリシャインマスカットだとかなりお買い得です
フルーツのある生活はとても贅沢で満たされます
お弁当に数粒入れるだけでお弁当が楽しみになります
お仕事も頑張れます(笑)