季節を楽しんで。。
お買い物へ行き早生キャベツを見つけました
柔らかくて美味しそうで
すぐにロールキャベツを作りたくなりました
子供たちが小さな頃は良く作ってたなぁ。。ぷぷっ
と懐かしく思いながら、、
コールスローも作ろうと閃いて。。
八百屋さんでデコポンも見つけました
数日前には店頭になかったデコポン
そんな季節になりました
熊本果実連は初出荷日の3月1日を「デコポンの日」として制定した
と記されています
路地栽培で採れるのは3月から4月頃までというデコポンは春が旬
デコポンが大好きな母と私はしばしの期間楽しみます
5kgくらいでしょうか
8個入ったデコポンが298円でした
今年は愛媛産のデコポンも予約注文しています
デコポンはビタミンCが豊富です
ビタミンCは体内で合成されない為、食事から取り入れる必要があります
体内にため込むこともできないので毎日食事で補う必要がありますね
(デコポンを食するための言い訳っぽい?(´艸`*))
そして職場のスタッフが家庭菜園で出来た檸檬をお裾分けしてくれるとのことです
檸檬は冬の果物で10月~3月頃の収穫
檸檬は沢山頂くので果実酒にします
檸檬もビタミンC(´艸`*)
ビタミンCはストレス耐性を高める効果もあります
また檸檬に含まれるレモネンはリラックス効果が高い香り成分です
風邪予防にも効果的ですね
我が家には現在ニッケ酒、桃酒、サクランボ酒があります
簡単に出来るので季節に応じて作るのも楽しいです
旬の食べ物は
そうでない時と比べると栄養価が高く、お味も香りも良いですね
お味も濃く感じられるという特徴があります
現代では旬とは関係なく季節のお野菜や果物を食することが出来ますが
四季のある日本の旬の食べ物、、
大事にしていきたいですね。。。