旬の新高菜を簡単お弁当に☆
高菜の旬は11月から3月。。
熊本に住んでいた頃よく頂いていました
高菜を乳酸発酵させた古漬けと浅漬けがあります
乳酸発酵させた高菜漬けは熊本ラーメンでは一緒に頂いたりします
古漬けを油で炒め味付けした油炒めもありますね。。
(古漬けをごま油で炒めお砂糖やみりん、お醤油で味付けします)
そして高菜チャーハン
古漬け、卵、ご飯を炒め、塩、胡椒、お醤油で味付けします
簡単♡
簡単で美味しく頂ける高菜ですが
本日はスーパーで旬の新高菜の浅漬けを見つけました
明日のお弁当に鮭と新高菜でお弁当を作ります
☆鮭と新高菜のお弁当
材料
・鮭
・新高菜の浅漬け
・白胡麻
・ご飯
作り方
・塩をふった鮭を焼きほぐします
・ご飯をお弁当に詰めます
・ご飯に白胡麻を適量ふりかけます(私は胡麻が好きなので多め)
・刻んだ新高菜の浅漬けを白胡麻をふりかけたご飯の上のせます
・高菜の上に焼いてほぐした鮭をのせて出来上がり
お料理と言う程手間はかかりませんが美味しいです
味付けも鮭の塩味と浅漬けの塩分で充分なので特別な味付けは不要です
明日のお弁当
・鮭と新高菜のお弁当
・数日前に妹が送ってくれたトマト
・スープと乾燥野菜(スープに乾燥野菜をたっぷり入れます)